您好,歡迎來到愛銳網! 登錄 | 免費注冊

首頁 > 資訊 > 嚴上加嚴!河南再次修訂重污染天氣應急預案,不止停產還要停運!

嚴上加嚴!河南再次修訂重污染天氣應急預案,不止停產還要停運!

來源:愛銳頭條

時間2019-11-18

重污染天氣應急預案 環保

摘要:日前,省政府辦公廳發布了《關于印發河南省重污染天氣應急預案的通知》。新的《河南省重污染天氣應急預案》(簡稱《應急預案》)補充了監督問責內容,對應急響應期間偷排偷放的企業,依法追究企業法定代表人法律責任。

重污染天氣應急預案第三次修訂!

日前,省政府辦公廳發布了《關于印發河南省重污染天氣應急預案的通知》。


新的《河南省重污染天氣應急預案》(簡稱《應急預案》)補充了監督問責內容,對應急響應期間偷排偷放的企業,依法追究企業法定代表人法律責任。


今年秋季以來,河南鄭州、新密、洛陽、登封、鞏義等地已多次啟動重污染天氣預警,當地磨料行業生產狀況受到了持續性的影響。


根據省環境監測中心相關預測,河南地區的重污染天氣預警響應在年底前或將愈加頻繁,這或使當地剛玉冶煉企業大部分時間均處于停產狀態,剛玉磨料的市場總體供應量也將隨之出現明顯下降。


新的《河南省重污染天氣應急預案》的施行以后,行業將面對愈加頻繁的“停產”+“停運”,持續管控或對剛玉磨料的市場行情產生影響。


附:新《河南省重污染天氣應急預案》的主要內容


此次修訂補充了監督問責內容


《應急預案》定義,重污染天氣是指根據《環境空氣質量指數(AQI)技術規定(試行)》(HJ633—2012),AQI大于200,即空氣環境質量達到五級(重度污染)及以上污染程度的大氣污染。《應急預案》適用于發生在本省行政區域內的重污染天氣應急處置工作。因沙塵造成的重污染天氣,參照沙塵天氣應對相關要求執行,不納入本預案范疇。


此次為《應急預案》第三次修訂,值得一提的是,新的《應急預案》補充了監督問責內容。


河南省污染防治攻堅戰領導小組辦公室指導和協調各地政府組織開展重污染天氣應急應對工作,對預案實施情況進行跟蹤檢查,對因工作不力、履職缺位等導致未能有效應對重污染天氣的成員單位及相關縣(市、區)政府,將依法依紀追究有關單位及人員責任。


對應急響應期間偷排偷放、屢查屢犯的企業,依法責令停止生產,除予以經濟處罰外,依法追究企業法定代表人法律責任。對已經按照國家標準納入A級、B級的工業企業,有違法違規行為、應急減排措施執行不到位或未達到相應績效分級要求的,降為C級。對超出允許生產經營范圍或超標排放的保障類企業,沒有做到綠色施工相關要求的保障類工程,將移出保障類清單。


應急減排措施以優先控制重污染行業主要涉氣排污工序為主


《應急預案》還指出,應急減排措施以優先控制重污染行業主要涉氣排污工序為主,有效降低污染物排放強度,實施重點行業績效分級,落實差別化管控措施,細化企業“一廠一策”實施方案,確保同一區域、同一行業內同等績效水平的企業減排措施相對一致,推動行業治理水平整體提升。


《應急預案》還提到,重污染天氣應急響應期間,事發地全社會二氧化硫、氮氧化物、顆粒物和揮發性有機物在Ⅲ級、Ⅱ級、Ⅰ級預警級別減排比例分別達到10%、20%和30%以上,各地可根據本地污染物排放構成調整二氧化硫和氮氧化物減排比例,但二者比例之和不得低于上述總體要求。


各地對行政區域內較集中、成規模的特色支柱產業企業涉氣工序采取應急減排措施;在難以滿足減排要求的情況下,可按需對小微涉氣企業采取相應措施;應當避免對居民供暖鍋爐和對當地空氣質量影響小的生活服務業采取停限產措施;防止簡單粗暴“一刀切”停產。應急減排措施應當包括停止使用高排放車輛、停止土石方作業等措施,最大限度地減少污染物排放。


當預測將頻繁啟動橙色及以上預警時,各地可提前指導行政區域內鋼鐵、焦化、氧化鋁、電解鋁、炭素、銅冶煉、陶瓷、耐火材料、玻璃、石油化工、煤制氮肥、制藥等生產工序不可中斷或短時間內難以完全停產的企業,通過預先調整生產計劃,有效落實應急減排措施,也可采取輪流停產、提高治污效率、限制生產負荷等措施實現應急減排目標。


分級標準 響應措施

  

黃色預警


預測AQI日均值>200將持續2天(48小時)及以上,且未達到高級別預警條件。


黃色預警時,啟動Ⅲ級應急響應。


強制性污染減排措施。事發地政府應當按照重污染天氣應急減排清單,嚴格落實各項減排措施。礦山、砂石料廠、石材廠、石板廠等停止露天作業;施工工地停止土石方作業(包括停止建筑拆除、土石方開挖、回填、場內倒運、摻拌石灰、混凝土剔鑿等作業,停止建筑工程配套道路和管溝開挖作業);建筑垃圾清運車輛和砂石運輸車輛禁止上路行駛,開挖土石方的挖掘機等非道路移動機械停止作業。城市管理部門在日常道路保潔頻次的基礎上,增加清掃、灑水、噴霧等作業頻次(冰凍期結合當地實際執行)等。


橙色預警


預測AQI日均值>200將持續3天(72小時)及以上,且未達到高級別預警條件。


橙色預警時,啟動Ⅱ級應急響應。


在落實Ⅲ級應急響應措施的基礎上,增加如下措施:


工業源減排措施。事發地政府應當按照重污染天氣應急減排清單,嚴格落實各項減排措施。發展改革部門督導燃煤發電企業加大優質煤使用比例。省電力公司按照應急預案要求,統籌實施燃煤發電企業分階段輪流限制發電措施。

    

移動源減排措施。礦山(含煤礦)、洗煤廠、港口碼頭、物流企業(除民生保障類)等涉及大宗原料和產品運輸(日常車輛進出量超過10輛次)的單位應當停止使用國四及以下重型載貨汽車(含燃料為燃氣的重型載貨汽車)進行運輸(特種車輛、危化品車輛等除外)。



紅色預警


預測AQI日均值>200將持續4天(96小時)及以上,且預測AQI日均值>300將持續2天(48小時)及以上或預測AQI日均值達到500。


紅色預警時,啟動Ⅰ級應急響應。


在落實Ⅱ級應急響應措施的基礎上,增加如下措施:

    

工業源減排措施。事發地政府應當按照重污染天氣限產、停產應急減排清單,嚴格落實各項減排措施。


移動源減排措施。在落實Ⅱ級應急響應措施的基礎上,事發地政府負責實施更加嚴格的機動車限行措施,特殊公共保障車輛除外。關于機動車限行措施,修訂前的《應急預案》規定,Ⅰ級響應時,各地政府要負責實施力度更大的機動車限行措施。


已有0條評論,共0人參與

最新評論:

 
曾道人单双各四肖中特