您好,歡迎來到愛銳網! 登錄 | 免費注冊

首頁 > 資訊 > 十張圖帶你了解數控機床行業競爭格局 傳統與創新企業誰主沉浮

十張圖帶你了解數控機床行業競爭格局 傳統與創新企業誰主沉浮

來源:前瞻產業研究院

時間2019-11-15

機床工具 數控機床

摘要:長期以來,國產數控機床始終處于低檔迅速膨脹,中檔進展緩慢,高檔依靠進口的局面,特別是國家重點工程需要的關鍵設備主要依靠進口,技術受制于人。行業成長需要緩慢“量變”,行業處于前中高端國產化階段,中國數控機床行業中高端數控國產化不會很快到來。


行業現狀:尚且處于前中高端國產化階段


長期以來,國產數控機床始終處于低檔迅速膨脹,中檔進展緩慢,高檔依靠進口的局面,特別是國家重點工程需要的關鍵設備主要依靠進口,技術受制于人。行業成長需要緩慢“量變”,行業處于前中高端國產化階段,中國數控機床行業中高端數控國產化不會很快到來。


21.jpg


企業情況:緩慢增長,集中于遼寧、江蘇等省


由于國內數控機床技術暫時沒有突破性的質變,現在仍是緩慢量變,因此我國數控機床行業企業增長相對穩定,能夠滿足當前中低端數控機床市場需求。2012-2018年中國數控機床行業企業數量處于波動上升趨勢,除2014年企業數量下滑外,基本保持穩定增長。2018年,中國數控機床行業企業數量為1391家。前瞻預計,在我國數控機床技術領域發生突破性變革之前,我國數控機床行業企業數量將依照市場需求情況持續穩定增長。


22.jpg


根據數控機床行業上市公司按地區分類的銷售收入,2018年,中國數控機床行業銷售收入位居第一的是遼寧省,銷售收入為61.45億元,同比增長27.46%,占全行業銷售收入的比重為28.13%;江蘇省位居第二,實現銷售收入48.70億元,增長21.76%,占比為22.29%。


23.jpg


市場集中度:國產率提升,仍處于寡頭企業壟斷格局


目前我國國內數控機床行業中低端市場基本被我國企業占據,高端產品滲透率也在逐漸提升。2018年,我國低檔數控機床國產化率約82%,中檔65%,高檔僅6%。


24.jpg


數控機床屬于技術型產品,工藝技術是搶占市場份額的核心要素,因此數控機床行業一直被寡頭壟斷,目前沈陽機床、秦川機床、中航高科、浙江日發是我國數控機床行業企業的幾大巨頭公司。其中沈陽機床以22%的市場份額獨占龍頭,秦川機床、中航高科分別以14%、12%的市場份額緊隨其后。


25.jpg


2018年,數控機床行業廠家資產CR3為43.05%,CR5為59.79%,CR10為86.30%。而市場規模CR3為47.82%,CR5為63.25%,CR10為85.38%,說明我國主要市場依照公司實力占據,中低端的小規模市場競爭相比較于主要市場更為激烈。企業利潤CR3為51.14%,CR5為71.77%,CR10為94.84%,說明由于寡頭企業具有技術優勢,能夠獲取更大利潤比例,而小規模市場的諸多企業主要通過生產制造的過程進行盈利,利潤水平極低。


總體來看,我國數控機床市場競爭格局處于寡頭市場,幾大寡頭企業通過自身的資本實力與技術優勢能夠獲得更大的市場份額與利潤比例,小規模市場由上千家企業進行激烈競爭。


26.jpg


寡頭分析:沈陽機床市場規模最大,中航高科企業利潤最高


2002年,沈陽機床銷售收入達13億人民幣,在世界機床行業排名36位;到2011年,達到了180億的規模,達到世界第一。根據市場銷售份額,沈陽機床2018年銷售金額達50.15億元,占據22.09%的市場規模,遙遙領先于其他企業。而在企業利潤方面,中航高科以4.78億元位居首位,占市場利潤總量的23.57%,同時在市場銷售份額榜位列前三。


27.jpg


沈陽機床:企業持續虧損,曾經行業第一遭遇退市危機


沈陽機床股份有限公司主導產品包括數控機床、大型裝備、成套生產線、核心功能部件等四大類,百余個系列、千余種規格,廣泛服務于航空航天、造船、國防工業、電站、汽車、機械等國家重點行業核心制造領域。2018年,公司數控機床占公司營業收入的比重為46.76%,主要銷售區域集中在東北、華東及華南地區,占據公司銷售總額的75%。


28.jpg


2018年沈陽機床實現營業收入50.15億元,雖然仍然處于國內行業第一,但公司虧損金額達到7.71億元。根據沈陽機床2019年上半年業績預告稱,預計公司今年上半年虧損11億元-14.5億元。


29.jpg


公司虧損原因在于除受外部市場環境不利影響外,公司持續面臨資金緊張、生產投入嚴重不足的局面,大量機床訂單延期交付。與此同時,因交貨延遲,代理商及潛在直接客戶的新合同簽訂意愿嚴重不足,營業收入規模受到嚴重影響,下滑幅度較大。


中航高科:收益持續上升,極具潛力的軍工企業


中航航空高科技股份有限公司成立了中國第一臺搖臂萬能銑床、第一臺數控銑床、第一臺小型立式加工中心,形成了工作臺寬度從250mm至800mm的產品系列共兩百多個品種。開發了斜床身數控車床,成為市場上銷售量增長最快的車床類品種。


30.jpg


2018年,中航高科機床產品占公司總產品銷售份額6.67%,但由于公司產品性質,部分高端機床產品用于公司材料生產應用,公司產品銷售遍布華南、華東、華北、東北等地區。

2018年中航高科由于市場經濟下行等因素影響營業收入略有降低,為26.53億元,但企業營業利潤實現新高,達到4.78億元。2019年第一季度公司實現收入6.83億元,營業利潤1.5億元,預計2019年全年營業收入及利潤均會產生大幅度增長。


雖然目前中航高科主營業務領域集中在新材料方面,但是數據機床作為產品生產的重要環節之一,公司機床方面將加速轉型,針對產品結構的調整和產品改進,實施精益化管理,實現產品向高端智能化轉變。


未來發展:市場總量持續增長,企業競爭越發激烈


前瞻分析認為,未來機床技術發展的趨勢將體現在個性化、自動化、高效率上。隨著工業現代化發展,機床正在往智能高端的方向發展。特別是隨著中國高鐵、航空航天、船舶、工程機械等行業快速發展,國內對高端數控機床和專用加工裝備的需求越來越大。但國產機床裝備與國際龍頭企業相比尚有一定的差距,在高端市場占比較低。


智能制造是機床裝備行業的發展方向,智能工廠的需求帶動制造業的轉型升級將為機床行業的發展帶來重大機遇,與此同時,企業也將面臨智能制造轉型升級帶來的技術挑戰。針對細分制造領域的專業化、個性化發展是裝備發展的另一條途徑。機床裝備行業市場需求總量會隨中國制造業的發展而增長,但競爭將愈加激烈,技術能力、與產業鏈和用戶協同能力,成為裝備企業發展的關鍵因素。


以上數據來源于前瞻產業研究院《中國數控機床行業市場需求預測與投資戰略規劃分析報告》,同時前瞻產業研究院還提供產業大數據、產業規劃、產業申報、產業園區規劃、產業招商引資等解決方案。


已有0條評論,共0人參與

最新評論:

 
曾道人单双各四肖中特