您好,歡迎來到愛銳網! 登錄 | 免費注冊

首頁 > 資訊 > 鄭煜鋒:以高品質涂附磨具基布產品參與國際競爭

鄭煜鋒:以高品質涂附磨具基布產品參與國際競爭

來源:涂附磨具分會

時間2018-02-08

鄭煜鋒

摘要:?2018年1月13日,杭州蕭山利達紡織服飾有限公司總經理鄭煜鋒到訪涂附磨具分會秘書處,分會秘書長陳遠東、高級顧問王明遠,會刊主編范曉玲等熱情接待了客人。在此來訪之際,本刊記者就蕭山利達的經營狀況,以及目前國家加強環保督查,致使原材料價格大幅度上漲等問題,采訪了鄭煜鋒先生。

2018年1月13日,杭州蕭山利達紡織服飾有限公司總經理鄭煜鋒到訪涂附磨具分會秘書處,分會秘書長陳遠東、高級顧問王明遠等熱情接待了客人。在此來訪之際,本刊記者就蕭山利達的經營狀況,以及目前國家加強環保督查,致使原材料價格大幅度上漲等問題,采訪了鄭煜鋒先生。

1518074760196293.jpg

杭州蕭山利達紡織服飾有限公司總經理鄭煜鋒


環保與安全督查,小廠關停,致原材料大幅上漲

記者:目前我們行業受環保等因素的影響,相關的原材料價格暴漲,蕭山利達是否也受到了原材料價格上漲的影響?


鄭總:現在原材料是一天一個價,棉花和化纖這一塊漲得也比較厲害,自去年年初到目前為止,約上漲了15%以上。相對來說,化纖漲幅更大一些。我們這個行業用棉越來越少,用“滌”越來越多,主要是混紡或化纖布。決定價格的因素,首先取決于供需關系,其次與整個行情有關,第三是原材料采購價。


現在最大的問題是國家督查管控得很厲害,環保與安全抓得很嚴,造成原來沒有達標的小企業幾乎都關停了。比如原來有100家企業,現在減少到50家了,同樣的市場需求,產能肯定就不夠了。這樣一來,就成了生產供應方挑客戶了,誰的錢給得比較及時,利潤比較高,就優先給貨,其它的就不給貨了,由買方市場變成了賣方市場。而且這種狀況,隨著國家對環保與安全的管控,會越來越嚴重。有些制造商說,現在我求他,等到他求我時,那就是另外一個局面了。我跟他講,這種幾率已經很小了。因為磨料等資源,都是非再生資源,加上國家對資源開發管控只會越來越嚴,對環境保護的要求也越來越高,勢必造成小企業無法再做下去了。


1518074780130917.jpg


價格一旦漲上來,就很難再降下去

記者:有些原材料不僅價格漲幅很大,而且貨源還非常緊張。你覺得這個價格能長期維持下去嗎?


鄭總:大型企業的價格一旦漲上來,還會降下去嗎?顯然是很難再降下去了。為什么過去價格漲上去還能降下來,現在降不下來呢?就是因為過去大廠的周邊有很多的小廠,產能遠遠大于了市場需求量,因為競爭激烈價格就下來了。現在國家已嚴查管控,資源開發只會越來越少,符合條件的生產廠家也只會越來越少,不會越來越多。當產量小,而這些有資質的企業變成了標桿,他一定會維護自己的利益,不會主動降價的。


所以我說,價格一旦漲上來,周邊沒有小企業掣引競爭,價格是不會下來的。一個東西能賣到100塊錢,想讓我80塊錢給你,這是不可能的。我的東西不愁賣,為什么要便宜給你呢?現在磨料等已成稀缺資源,現款現貨,甚至要預付款,基布也是現款現貨。目前滌綸化纖行業產能無增長,而再生化纖供給不足,所以供不應求的現象將依然持續。


易造成環境污染的產品,現在成了“香餑餑”

記者:就紡織行業來說,環保檢查是否也關停了一些小廠,對某些產品造成了一定的影響?


鄭總:紡織行業的情況是,好棉花生產的棉布,原來就要求就比較嚴的、比較規范的廠家和產品,環保與安全督查對它的影響就比較小。有一部分企業和那些生產非標的產品,對環境污染、生產安全都有一定隱患的產品,反而變得吃香了。為什么呢?就是越做不好的東西,越不允許做了。很多廠家的產品不允許做了,那么這種產品的價格也就漲起來了。


現在重點排查的主要是兩個方面,一方面是國家對環境污染與安全生產有隱患的產品是遏制的,要回歸到按標準生產,環保與安全一定得達標。這樣一來,一些小的企業就沒有生命力了,要全部關掉。另一方面是過去進口到中國的洋垃圾,全部卡死不允許進口了。過去對環境造成污染的產品,不允許生產,反而變成了“香餑餑”,貨源減少,價格也就漲起來了。


升級先進設備,大幅提高生產效率

記者:這次全國性的環保督查風暴,對蕭山利達的生產造成影響了嗎?另外,目前蕭山利達的生產設備處在什么水平?


鄭總:對于蕭山利達來說,一直以來生產都比較規范,符合環保要求與安全生產標準。污水、生活用水、雨水有三個管道分開處理。紡織行業本身用水、排水量也不大,污水達到排放標準后,由管道統一排放到污水處理廠處理。其它生產也有防護措施,所以受環保檢查影響不大。


我們主要做中高端產品的工業用布,中國這個市場也是逐步由低端到中高端。公司產值與產量也是每年以10%以上的幅度遞增。去年我們又投資5000多萬元更新設備,到明年年底,機器設備將全部更新,換成世界上最先進的進口設備,只做中高端產品。機器設備使用是有年限的,到了一定的年限,故障率高,相對自動化程度就低,產能也低,人工成本就高,不合格產品率也高。我們這個行業是五年一個周期,新設備出來了,你不更新,效率就低。比如我們過去是1個人管6臺機器,現在是1個人管8臺機器,而現在1臺機器的產能是過去機器的2臺半,現在1個人創造的產值是過去的3倍。這個就像咱們制造線一樣,新設備的效率比老設備提升一倍,技術先進,產品合格率更高,檔次更高,用人也減少了。


高檔基布幾乎全部出口,國內用的很少

記者:蕭山利達每月產量多少?在國內涂附磨具這塊占多大比重?


鄭總:蕭山利達主要是做工業用布,月產量120多萬米,包括涂附磨具基布、戶外帳篷、輸送帶與跑步機帶等。中國涂附磨具市場還是很大的,但做基布的也就是這幾家,基本上做的都是低端布,中高端布依然在國外。要競爭,就應當盯著中高端跟國外去競爭,別在低端產品上打價格戰。


就涂附磨具基布這一塊,我們在國內的用量不大,產品檔次也偏低,我們主要還是做中高端基布出口到國外。進口設備生產的高檔基布,幾乎全部出口了,國內能用到的僅有幾萬米。有些廠家自己生產基布,或采購棉花委托生產,我看這不是長久的事,這種延伸產業鏈的做法遲早還是會改變的。專業的東西必須由專業廠家來做,才能做得更好,非專業廠家也就是打個擦邊球,不可能比專業廠家做得質量更好、性價比更高。

關鍵詞: 鄭煜鋒

已有0條評論,共0人參與

最新評論:

 
曾道人单双各四肖中特