您好,歡迎來到愛銳網! 登錄 | 免費注冊

首頁 > 資訊 > 燕山大學田永君教授當選2017年中國科學院院士

燕山大學田永君教授當選2017年中國科學院院士

來源:愛銳頭條

時間2017-11-28

田永君 中科院院士

摘要:11月28日,愛銳頭條從中國科學院官方網站獲知,根據《中國科學院院士章程》和《中國科學院院士增選工作實施細則》的規定,2017年中國科學院選舉產生了61名中國科學院院士和16名中國科學院外籍院士。其中,燕山大學材料科學與工程學院田永君教授當選中國科學院院士,我國超硬材料行業正式迎來第二位中科院院士。

      11月28日,愛銳頭條從中國科學院官方網站獲知,根據《中國科學院院士章程》和《中國科學院院士增選工作實施細則》的規定,2017年中國科學院選舉產生了61名中國科學院院士和16名中國科學院外籍院士。其中,燕山大學材料科學與工程學院田永君教授當選中國科學院院士,我國超硬材料行業正式迎來第二位中科院院士。

田永君院士.jpg

田永君教授

      田永君,1963年3月出生,中共黨員,燕山大學材料科學與工程學院教授,博士生導師,河北省首位“長江學者”特聘教授、國家杰出青年科學基金獲得者、國家“萬人計劃”百千萬工程領軍人才、德國洪堡學者、省高端人才、省管優秀專家、省有突出貢獻中青年專家,2016年度河北省科學技術突出貢獻獎獲得者。

      田永君教授執著于超硬材料研究,治學嚴謹,傾心于學校的學科建設、基地建設、人才培養和團隊建設。1999年11月至2016年3月任燕山大學材料科學與工程學院院長,期間他帶領學院全體教師成功將學院原有的2個本科專業增至4個;成功申報了材料科學與工程一級學科博士點和博士后流動站;建成了河北省唯一的國家重點實驗室—亞穩材料制備技術與科學國家重點實驗室;材料學二級學科被評為國家重點學科。這些歷史性的突破為材料科學與工程學院的學科發展奠定了堅實基礎。

      田永君教授創造性地建立了共價晶體硬度的微觀模型,解決了“硬度定量預測”這個學術界的公認難題,實現了超硬材料設計的定量化。該研究結果得到美國科學院院士等國內外同行的高度評價,并被100多個國際研究機構廣泛使用。設計出一系列超硬晶體,部分已被實驗合成。美國物理評論焦點以“一層一層地揭開硬度的面紗”為題進行了專題評論,強調了工作的難度和價值。研究成果獲得2011年度國家自然科學二等獎(第一獲獎人)。

      他進一步建立了多晶共價材料的硬化模型,發現了多晶共價材料隨顯微組織特征尺寸減小可持續硬化的新現象,為此提出了在超硬材料中形成超細納米孿晶組織來獲得超高硬度的新思路。田永君教授通過突破多個技術難關,相繼合成出超細納米孿晶結構的立方氮化硼和金剛石塊材,兩種材料的硬度、韌性和熱穩定性三大性能指標同時得到提高,其中納米孿晶結構金剛石的硬度2倍于天然鉆石,用其制造的切削刀具實現了淬硬鋼的鏡面加工,將帶來現代化加工業和高壓科學技術變革,展現了誘人的應用前景。美國科學院院士H K Mao在自然材料等雜志上高度評價了這項成果:納米孿晶立方氮化硼和金剛石的工作是“突破”、是“長期以來許多人一直試圖要做到的事情”。國際著名超硬材料專家J Boland在自然等雜志上評述這兩項工作時指出:“曾經的一個疑問‘是否存在比金剛石更硬的材料’現已變成了‘到底能制造出多硬的納米金剛石基的材料’,田教授小組的杰出科學家們對制造這樣的超硬材料進行了充分探索”。納米孿晶立方氮化硼和納米孿晶金剛石兩項成果分別入選2013年和2014年中國科學十大進展和中國高等學校十大科技進展。

      田永君教授先后主持國家自然科學基金委創新群體基金、973課題、國家杰出青年科學基金、國家自然科學重點基金以及面上基金等項目。在Nature、Physical Review Letters、Journal of the American Chemical Society等國際著名學術期刊上發表SCI論文225篇,SCI他引3600余次。獲國際、國內發明專利15項。作會議邀請報告30次。作為學術帶頭人獲得了國家基金委創新群體的三期連續支持,其課題組榮獲了全國專業技術人才先進集體、教育部“長江學者和創新團隊發展計劃”創新團隊、河北省高層次創新團隊等榮譽稱號。

已有0條評論,共0人參與

最新評論:

頭條排行>

 
曾道人单双各四肖中特