您好,歡迎來到愛銳網! 登錄 | 免費注冊

首頁 > 資訊 > 國家杰青基金設立20周年 超硬領域曾獲支持

國家杰青基金設立20周年 超硬領域曾獲支持

來源:超協網

時間2014-08-26

國家杰青基金 超硬材料 田永君

摘要:

  國家杰出青年科學基金(簡稱“杰青基金”)已到弱冠之年。自1994年設立以來,杰青基金共資助青年學者3004人,資助總額44億余元。

  上世紀90年代初,國際科技競爭和人才資源爭奪風起云涌,國內高層次科研人才凸現“十年斷層”,當時的北京大學陳章良教授向時任國務院總理李鵬力薦設立“總理基金”。國家自然科學基金委員會響應科技界吁求,報請國務院設立專項基金,以培養和造就一批進入世界科技前沿的跨世紀優秀學術帶頭人。黨中央、國務院迅速批準這一建議,果斷決定設立杰青基金。

  20年來,杰青基金的資助規模從建立之初的每年50人,增長至當前的200人左右,平均資助金額由60萬元,增長到當前的200萬元,資助范圍涵蓋了自然科學所有學科以及不同時期的前沿交叉領域。

  20年來,杰青基金始終堅持用于支持在基礎研究方面已取得突出成績的青年學者自主選擇研究方向開展創新研究,吸引了一批高水平的海外青年人才回國,選拔和培育出了一批杰出的青年人才,在眾多學科前沿構筑了領軍人才“地貌圖”,有力地促進了我國科技、經濟和社會發展。

  田永君:

  增加了我對科研能力和潛力的自信

  獲得杰青基金支持,對我的幫助是非常大的。這體現在三個方面。第一,它增加了我對科研能力和潛力的自信心,敢于對重要的科學問題進行挑戰。我是從事超硬材料領域研究工作的,在這個領域有一個長期沒有解決的難題,就是如何對新型超硬材料進行理論設計。我和組里的老師、同學們一起沉下心來,針對這一難題開展研究,并取得了重要進展。第二,增強了我的責任感。我所在的燕山大學是一所省屬的高等院校,我是這個學校第一個“杰青”。除了做好正常的科學研究以外,我的肩上自然要擔負我們學科建設、團隊建設、基地建設和人才培養的重任。可以說,杰青基金的影響滲透到了我們單位的方方面面,甚至影響到燕山大學的辦學定位和辦學水平。第三個方面,我覺得,它開拓了我的科研視野,從同行那里,我獲得了更多的科研靈感。


已有0條評論,共0人參與

最新評論:

頭條排行>

 
曾道人单双各四肖中特